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췌장에 좋은 음식 이거 드세요 | 췌장암 췌장염 음식 추천

by 신체건강의 모든것 2025. 1. 8.

췌장에 좋은 음식은 여러가지가 있지만 그 중에서도 딱 한 가지만 꼽으라면 바로 이겁니다. 한번 읽어보세요.

췌장에 좋은 음식 이거 드세요 ❘ 췌장암 췌장염 음식 추천

췌장에 좋은 음식

췌장암이나 췌장염이 혹시나 걱정되시나요? 이번 포스팅은 췌장에 좋은 음식이 있으니 놓치지 마시기 바랍니다. 췌장염을 예방하고 심지어 췌장암을 억제하는 데에도 도움이 되는 식품이 있습니다. 구하기도 너무 쉽고 많은 분들께 친숙한 식품인데요, 바로 우엉입니다. 우엉 하면 김밥재료로 생각하시는 분들이 많을텐데요, 우엉을 반찬으로 자주 드시는 것을 추천드립니다.

 

장을 보지 않는 주부님이 아니라면, 실제로 우엉이 어떻게 생겼는지도 모르는 분들이 많으실겁니다. 우엉은 나뭇가지처럼 길쭉한 모양의 뿌리입니다. 다른 뿌리들과 비교하면 우엉뿌리는 크게 두 가지 특징이 눈에 들어옵니다. 첫번째는 가늘고 길게 뻗은 모양을 하고 있어 땅속 깊은 곳까지 뚫고 내려가는 직근의 형태이고, 두번째는 잔뿌리가 없이 매끈합니다.

췌장에 좋은 음식 우엉의 효능

01. 해독제

도라지나 인삼 등의 뿌리에는 잔뿌리가 많이 발달해 있습니다. 그 이유는 땅속에 있는 영양분을 더 많이 흡수해서 저장하기 위해서인데, 우엉은 다른 뿌리들과 경쟁하기 보다는 다른 뿌리들이 찾아올 수 없는 토양에 더 깊은 곳까지 뚫고 들어가서 필요한 양분을 취하는 생존전략을 가지고 있습니다. 같은 뿌리라 하더라도 이렇게 습성이 다르고 이러한 습성이 식물의 고유한 유전정보로 저장되는 것인데 실제로 인삼처럼 잔뿌리가 많은 뿌리는 영양성분이 풍부해서 한약에서는 몸을 보호하는 보약제로 많이 쓰여 왔습니다. 반면에 우엉은 보약이 아닌 해독제로 쓰여 왔습니다.

 

독소를 분해,배출 해서 혈액과 림프가 맑아지고 또 막힘없이 순환할 수 있도록 작용하는 것이 우엉의 가장 큰 장점입니다.  암이나 당뇨, 고지혈증 같은 현대인의 많은 병들은 너무 잘 먹어서 생긴 병이기 때문에 이러한 질병을 다스리고 예방하기 위해서는 우엉같은 뿌리채소가 큰 도움이 됩니다.

02. 천연 항암제

최근 우엉이 췌장암을 억제하는 데 있어서 유의미한 작용을 한다는 연구들이 보고되고 있는데 이러한 작용에 있어서 가장 주된 역할을 하는 우엉 속에 약리성분은 악티게닌 혹은 악티제닌이라고 하는 성분입니다. 악티게닌은 암세포로 공급되는 당질을 차단해서 암세포를 굶겨 죽이는 작용을 하기 때문에 기존에 있던 암세포를 사멸하는데 도움을 줍니다. 그래서 천연 항암제로도 불리고 있습니다.

 

이외에 우엉의 항암작용에 기여한 성분이 2가지 더 있습니다. 한가지는 우엉 속에 풍부한 항산화성분으로 정상세포를 독성물질로부터 보호해서 암세포로 변성이 되는 것을 막고 암전이를 예방합니다. 그리고 또 다른 한 가지가 우엉의 그 떫은 맛을 내는 탄닌성분도 항암작용에 기여를 하는 데, 탄닌을 각종 바이러스와 암세포를 잡아먹는 대식세포라는 면역세포의 기능을 촉진하게 됩니다.

03. 혈당조절

이렇게 우엉은 직접적으로 췌장암을 억제하기도 하지만 우엉이 췌장염과 췌장암을 예방하는 데 도움되는 또 다른 이유가 있습니다. 바로 혈당을 조절해서 췌장에 부담을 덜어 주기 때문입니다. 우엉뿌리에는 이눌린이라는 식이섬유가 풍부해서 혈당을 천천히 오르게 하기 때문에 췌장에 피로를 덜어줍니다. 췌장은 우리 몸에서 필요이상으로 혈당이 오르지 않도록 유지하는 일을 하기 때문에, 어떤 음식을 먹고 혹은 스트레스로 인해서 혈당이 급격하게 치솟는 혈당스파이크가 찾아오면 인슐린이라는 호르몬으로 폭발적으로 분비했다가, 다시 혈당이 뚝 떨어지면 이번에는 글루카곤이라는 호르몬을 분비해서 혈당을 일정하게 유지해야 합니다.

 

달달한 간식, 설탕, 음료수, 빵이나 면, 떡 같은 정제탄수화물로 혈당을 파도치게 해서 췌장에 큰 부담을 주는 데, 이런 음식을 먹을 때는 우엉차를 같이 드시는 것이 좋습니다. 경계성 당뇨가 있는 분들은 췌장염, 췌장암 예방에 특히 더 신경써야 합니다. 한 연구에서 경계성 당뇨가 있던 사람들에게 우엉추출물을 꾸준히 섭취하게 했더니 혈당이 유의미하게 안정화 되는 것으로 나타났습니다.

04. 지방간 개선

그런데 이는 단순히 이눌린이라는 섬유질이 혈당이 오르는 속도를 지연시켰을 뿐만 아니라 간에 작용을 해서 지방간을 개선시킴으로써 인슐린저항성을 감소시켰기 때문이라고 밝혀졌습니다. 인슐린 저항성이란 것은 췌장에서 인슐린이 분비하더라도 우리 몸의 세포에서 인슐린을 받아들이는 문을 열어주지 않고 저항하기 때문에 혈당이 올라가는 상태를 말하는 것입니다. 지방간이 있어도 인슐린 저항성이 생기게 됩니다. 여기서 주목해야 할 것은 우엉이 췌장에만 작용하는 것이 아니라 간처럼 췌장과 밀접한 연관이 있는 다른 장기에도 동시에 작용해서 상생효과를 이끌어 낸다는 것입니다.

05. 프리바이오틱스 

우엉이 췌장,간 다음으로 작용하는 것이 장입니다. 우엉은 그 자체로 장내 미생물의 먹이가 되는 프리바이오틱스이기 때문에 장 속의 유익한 박테리아를 마구마구 성장시키는 데 큰 역할을 합니다. 특히 염증을 줄이고 면역력을 조절하는데 중요한 역할을 하는 비피도박테리아를 잘 키워서, 전신의 면역력 향상을 이끌어 냅니다. 

06. 콜레스테롤 억제

더불어서 혈액이 탁하면 암이 쉽게 재발하고 염증이 잘 생길 수 있는 환경이 되기 때문에 혈액을 깨끗하게 유지하는 것도 암 예방과 관리에 매우 중요합니다. 우엉에 함유된 베타시토스테롤과 사포닌은 혈액 속에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하고 항혈전 효과가 있어서 혈액을 깨끗하게 하고 혈액순환을 촉진합니다. 이번 포스팅은 췌장암,췌장염에 좋은 식품 '우엉'에 대해서 알아보았습니다. 우엉을 자주 드시지 않았다면, 지금이라도 우엉을 자주 접해서 건강관리에 신경쓰시길 바랍니다. 

 

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