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생강 부작용 증상 10가지 | 이럴 때는 생강 드시지 마세요

by 신체건강의 모든것 2025. 1. 6.

생강은 몸을 따뜻하게 해서 좋은 것으로 다들 알고 계실텐데요, 생강을 먹었을 때 부작용이 나타날수도 있습니다. 한번 읽어보세요.

생강 부작용 증상 10가지 ❘ 이럴 때는 생강 드시지 마세요

생강 부작용 증상

생강은 강한 향과 맛만큼 약성도 강하기 때문에 섭취시에도 주의가 필요합니다. 몸에 열이 많은 체질인 분들은 생강을 절대 과식하시면 안됩니다. 아마 이것은 많은 분들이 어느 정도는 알고 있을 거라고 생각이 듭니다. 몸에 열이 많은 분들이 생강을 지속적으로 섭취하면 몸에 열이 쌓이면서 몸이 더 뜨거워지고 두통이 생기고 가슴이 답답해지는 부작용이 생길 수 있습니다. 그런데 체질에 관계없이 생강 섭취를 주의해야 하는 점이 있으니 읽어보시기 바랍니다.

01. 38.5도 이상의 고열

감기 초기에 나는 미열은 생강으로 해열할 수 있지만 고열이 있을 때 생강을 먹게 되면 열이 더 심해지면서 위험해질 수 가 있습니다. 감기 뿐만 아니라 다른 이유 때문에 고열이 있더라도 마찬가지로 생강은 드시지 말아야 합니다.

02. 조갈증

조갈증이란 자꾸 목이 마른 증상입니다. 자꾸 목이 말라서 물을 벌컥벌컥 마시게 되거나 입마름이 있는 때는 여러가지 이유 때문일 수 있지만 기본적으로 몸안의 진액이 마르고 있다는 신호이기 때문에 진액을 소모하는 작용이 있는 생강을 피해 주시는 것이 좋습니다.

03. 급성편도선염

급성편도선염은 정말 괴롭습니다. 침을 못 삼킬 정도로 너무 부어서 아프니까 따뜻한 생강차 먹으면 낫지 않을 까 생각하시는 분들이 있을텐데요, 그런데 이때 생강을 먹으면 염증이 더 심해질 수가 있기 때문에 차라리 물이나 보리차를 마시는 것이 낫습니다. 급성 편도선염 뿐만 아니라 다른 급성염증이 있을 때에도 생강을 피해 주시는 것이 좋습니다.

04. 속쓰림 위궤양

위산과다로 새벽 공복에 찾아오는 속쓰림이 해당이 됩니다. 생강은 위산과 위액 분비를 촉진시키기 때문에 아픈 속을 더 아프게 할 수가 있습니다. 속쓰림이 잦은 분이시라면 생강은 드시지 마시기 바랍니다.

05. 혈압이 높을 때

혈압이 높은 분이거나 최근 들어 혈압이 높게 측정되는 분들이 있다면 생강을 절대 과잉섭취 하시면 안됩니다. 생강은 심장과 호흡 중추에 대해서 흥분작용을 하기 때문에 수축기 혈압과 확장기 혈압을 모두 상승시킬 수가 있습니다. 혈압에 주의하시기 바랍니다.

05. 폐렴, 폐결핵

요즘에도 의외로 폐결핵 진단을 받고 약을 복용하시는 분들이 종종 계신다고 합니다. 폐결핵처럼 폐에 진액이 부족해져서 결핵균이 침투하고, 염증이 생기는 경우에는 진액 소모 작용이 있는 생강을 피해주시는 것이 좋습니다.

07. 수술이나 임플란트 2주전

수술이나 임플란트를 앞두고 계시다면 생강을 따로 보조제로 복용하시는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 혈액을 묽게 하기 때문에 지혈작용에 어려움이 있을 수 있기 때문입니다. 와파린같은 혈전용해제로 복용 중이신 분이라면 생강을 지속적으로 섭취하는 것은 추천드리지 않습니다.

08. 임신

임산부가 생강을 지속적으로 섭취하면 몸 안에 열이 쌓이면서 태아의 태열이 생길 수가 있습니다. 임산부들은 생강 섭취하시면 안됩니다.

09. 생강이 썩었을 때

생강이 썩으면 사포롤이라는 독성 물질이 생기게 됩니다. 사포롤을 쥐들에게 먹여봤더니 간암이 생기는 것으로 나타나서 발암물질로 분류되고 있습니다. 생강은 수분 함량이 높기 때문에 쉽게 상하게 됩니다. 생강이 조금이라도 문드러지거나 곰팡이가 피어있다면 그것만 살짝 도려내는 것이 아니라 생강 전체를 버리시는 것이 좋습니다.

10. 저녁에 먹지 않기

생강은 저녁에 먹지 않는 것이 좋습니다. 일어나서는 생강을 먹고, 잠들기 전에는 무를 먹는다는 옛말이 있습니다. 생강은 기를 발산시키는 작용이 강하기 때문에 기를 수렴해서 휴식을 취해야 하는 저녁에 생강을 과식하게 되면 이러한 작용이 상충되면서 기가 쉽게 막히기 때문입니다. 만약 생강을 꾸준히 먹는다면 되도록이면 오전에 먹어서 기초 체온을 올려서 혈액순환을 촉진시키고 기를 발산시키는 것이 좋습니다. 그리고 저녁에는 무가 든 음식으로 기를 아래로 내려 보내면서 충분히 소화를 시키고 자는 것이 일상의 건강을 지키는 지혜입니다.

 

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