여성이라면 유방암에 대한 두려움이 있을 것으로 생각됩니다. 이번 포스팅은 유방암에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 포스팅하겠습니다. 한번 읽어보세요.
유방암에 나쁜 음식 5가지
유방암을 사전에 예방할 수 있을지, 어떻게 하면 피해갈 수 있을지 궁금하실텐데요, 무엇보다 식습관이 제일 중요합니다. 유방암에 있어서 피해야 될 음식 5가지가 있습니다. 한번 알아보겠습니다.
01. 술
술 좋아하시나요? 술이 없으면 무슨 재미로 사나? 하시는 분들도 계실텐데요, 술은 유방암에 있어서, 유방암 뿐만이 아니라 다른 암에도 굉장히 안 좋은 영향을 주는건 다 아시죠? 술에 독성 때문에 유전자 변형을 일으켜서 안 좋은 유전자를 갖고 있는 암세포들의 발생 위험을 올리게 됩니다. 그리고 또 하나는 유방암은 비만과 관련이 있습니다. 근데 술만 드시는 분들은 드물겁니다. 보통 안주를 같이 먹게되고, 비만의 위험이 올라가고 그때 섭취했던 안 좋은 음식들이 유방암에 영향을 미칩니다.
그런데 카더라에 의하면, 와인한잔은 건강에 좋은 거 아닌가? 프랑스에서 와인은 심혈관 질환에 좋다라고 한다. 또 막걸리는 발효식품인데 한잔 마시는 건 장 건강에 좋은 거 아닌가? 라고 생각을 합니다. 그런데 유방암인 측면에서는 어떤 종류의 술이든, 양주,소주,맥주, 와인, 막걸리, 다 안좋습니다. 기본적으로 일주일에 3일 이상, 한 잔 이상 드셨을 때 한 번도 안먹은 여성에 비해서 유방암 위험성이 15%까지 증가를 합니다.
그러면 일주일에 한 잔은 안 될까? 라고 생각할 수 도 있는데, 양과 횟수에 비례하기 때문에 유방암적인 측면에서는 사실 아예 안먹는게 좋습니다. 근데 너무 스트레스 받을 때 맥주 한잔 마시면 스트레스 해소가 되는 분들이 있습니다. 오히려 너무 안 먹으면 스트레스가 되고 역효과가 있을 수 있으니까 가끔 한 잔 정도, 한두잔 드시는 거는 괜찮습니다. 그런데 잠을 못 자서 술한잔 매일 드시는 분들도 있는데, 이건 정말 주의해야 될 부분입니다.
02. 설탕, 고탄수화물
설탕을 먹으면 안된다 하면, 솔직히 진짜 먹을게 없습니다. 그렇다고 설탕을 끊으라는 얘기가 아닙니다. 요점은 적게 먹어야 한다는 것입니다. 예로 바닐라라떼, 카라멜마끼아또, 콜라,사이다, 오렌지 주스 등 각설탕으로 따지면 거의 10개 가까이 들어간다고 합니다. 그리고 밀가루 음식 같은 경우는 통밀로 만든 건 괜찮지만, 정제밀로 만든 탄수화물 집합체들이 있습니다. 바로 햄버거, 피자 같은 탄수화물 폭탄이라고 할 수 있습니다. 아예 안먹을 수 는 없지만, 횟수를 줄이시고 적게 드시길 바랍니다.
03. 동물성 지방 섭취
고기 많이들 드시죠? 고기를 드신다고 하면, 소고기, 돼지고기 보다는 닭고기가 좋습니다. 닭고기 보다는 등푸른 생선으로 단백질 섭취하는게 훨씬 더 좋습니다. 그 이유는 동물성 지방 자체가 좋지 않고, 칼로리가 높기 때문에 동물성 지방을 먹으면서 같이 먹는 음식들은 다 지방으로 변해 비만도가 올라가기 때문입니다. 또한 튀기는 것보다는 굽는 것, 굽는 것 보다는 삶은 것이 좋습니다.
√ 소고기>돼지고기>닭고기>등푸른생선
√ 튀기는 것>굽는것>삶은것
요즘에는 저탄고지로 다이어트 하시는 분들이 있습니다. 탄수화물을 줄이고 단백질이나 지방섭취로 식단을 하는 경우인데, 이 경우에는 고기종류인 동물성 지방을 많이 섭취하게 되지만, 저탄고지 식단은 좋은 식단입니다. 그러나 고기를 먹을 때 기름기가 적은 부위일수록 좋습니다. 조리법도 기름기를 적게 해서 하거나, 올리브 오일로 하는게 더 낫습니다.
04. 가공육
소세지나 베이컨 같은 가공육들에는 여러가지 화학조미료들이 들어갑니다. 특히 햄을 만들 때는 발색제가 들어가는데 대장암이나 각종 암들에도 안 좋고 유방암에도 안 좋을 것으로 보고 있습니다. 되도록이면 가공육 섭취는 절제하는 게 좋습니다.
05. 인스턴트 식품
당연히 알고 계시겠지만, 햄버거,피자 등 엄청난 고칼로리의 탄수화물 집합체인 음식들입니다. 이런 음식들은 자제하시거나 적게 드시는 것이 낫습니다.
그외. 유제품과 커피 등등
우유가 유방암에 영향을 준다라는 그런 주장들은 많습니다. 하지만 그렇게 따지면 유제품 소비 국가들에서 유방암 위험이 굉장히 높아야 되는데, 실제적으로는 그렇지 않습니다. 그리고 우유를 대량생산하려고 젖소한테 여성호르몬을 투여하기 때문에 그것이 과다 섭취가 아닌지, 의문이 들 수 있는데 그것에 대한 연구는 없기 때문에 확실한 답은 낼 수 없습니다. 하지만 확실히 그렇게 키운 소에서 나오는 우유에는 여성호르몬이 많이 들어 있을 수 있고 안 좋은 영향을 미칠 수도 있을것으로 추정합니다. 가급적이면 좋은 젖소에서 나온 우유를 드시는 건 문제가 되지는 않다고 합니다.
커피는 유방과 아무런 관련이 없습니다. 카페인으로 인한 각성 효과 때문에 조금 무리가 된다면 그럴 수도 있지만 실제적으로 심장적인 측면에서도 심혈관 질환에도 별로 영향이 없는 걸로 되어 있습니다. 그리고 의외로 유방암 치료받는 분들 중에서 '자몽이 안 좋다' 라는 카더라가 있습니다. 자몽은 약을 복용할때 그런 상호작용을 일으킬 수가 있기 때문에 어떤 특정 약을 드실 때는 조금 피하라고 하는 것 뿐입니다. 유방암에는 전혀 영향이 없는 것으로 나타났습니다. 이외에도 천연 여성호르몬이 포함된, 석류나 홍삼등도 유방암과는 전혀 관련이 없으니 드셔도 무방합니다.
유방암에 좋은 음식 5가지
01. 콩
콩은 유방암에 좋은 음식중 하나입니다. 그런데 콩의 이소플라본이라는 성분이 유방암에 안 좋을 수 있다 라는 카더라가 있습니다. 그런데 그렇지 않습니다. 어떤 연구에서 세포 실험을 한 적이 있습니다. 유방암 세포한테 이소플라본을 준것과, 안준것에 따른 어떤 유방암의 성장을 봤습니다. 그랬더니 이소플라본을 준 그 유방암 세포가 '더 잘 자라더라', 그래서 '안 좋을 수 있다'라고 한 건데 여기에 헛점이 있습니다. 이 때 세포에게 이소플라본이외에 다른건 아무것도 안 줬습니다. 그러면 암세포 입장에서는 뭐라도 먹고 살아야 되는 입장인 셈입니다. 연구결과에 헛점인 셈이죠,
그래도 걱정이신 분들은, 이소플라본만 정제해 놓은 그런 약들이 있는데, 그런 약만 피하시고, 천연 음식에 포함된 이소플라본은 아무 영향이 없습니다. 오히려 좋습니다. 콩으로 만든 두부나 두유 같은 걸로 섭취하는 것도 괜찮습니다.
02. 등푸른 생선
생선에는 오메가3라는 물질이 들어있는데 유방암에도 꽤 괜찮은 효과를 내고 있고, 오메가3를 굳이 영양제로 섭취를 안 하고 오메가3가 많이 포함되어 있는 음식들을 섭취함으로써 충분히 보충이 됩니다. 참치,고등어,삼치,꽁치등 생선을 많이 드시는것이 좋습니다.
03. 견과류
오메가3가 포함되어 있는 또 다른 음식인 견과류도 유방암에 상당히 도움이 됩니다. 견과류가 안 좋다, 라고 생각하시는 분들이 꽤 있는것으로 압니다. 하지만 유방암에 견과류는 좋습니다. 신선한 견과류를 하루에 적당량을 섭취하면 유방암 예방 효과가 있고, 한줌 정도(20g) 드시면 도움이 됩니다.
04. 십자화과 채소
브로콜리, 양배추 같은 십자화가 채소가 좋습니다. 십자화가 채소를 많이 드시면 유방암 예방 효과가 있다고 하니 챙겨드시기 바랍니다.
05. 비타민D
유방암에서 가장 많이 연구되어 있고 가장 많은 긍정적인 결과를 보이고 있는게 바로 비타민D입니다. 비타민D3는 예방 효과도 있을뿐만 아니라 유방암 환자들의 재발을 낮추는 효과도 있고, 또 유방암 치료나 폐경 후 여성들에게 골다공증을 예방하는 효과도 있기 때문에 비타민D도 잊지 마시기 바랍니다.
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