자궁근종 있으신가요? 그런데 자궁근종을 악화시키거나 유발하는 음식이 있다는거 아셨나요? 궁금하시면 한번 읽어보시기 바랍니다.
자궁근종 유발하는 음식
01. GI지수, GL지수가 높은 음식
다음과 같은 음식을 자주 먹으면 자궁에 혹이 더 커질 수 있습니다. 자궁근종의 가장 나쁜 음식은 조금 의외일 수 있는데, GI지수,GL지수가 높은 음식입니다. GI지수가 높은 음식은 먹었을 때 혈당을 빠르게 올리는 음식을 말하는데, 당뇨 환자분들은 잘 아실 겁니다. 포도당 100g을 먹었을 때 혈당 상승 속도를 100으로 보고 각 음식의 100g을 먹었을 때 상승한 속도를 비교한 값인데 GI지수가 70 이상이면 높은 편에 속합니다. 각 음식마다의 GI지수를 살펴보겠습니다.
음식 GI 지수 | |
흰쌀밥 | 86 |
떡 | 91 |
콘플레이크 | 92 |
바게트빵 | 95 |
구운감자 | 85 |
구운고구마 | 82 |
카스테라 | 79 |
게토레이음료수 | 78 |
위의 음식들은 모두 GI수치가 높은 음식이며, 혈당을 빠르게 올리는 음식들입니다. 그럼 GL지수에 대해 알아보겠습니다. 음식마다 1회 섭취량에 따른 당질량이 다를 수가 있기 때문에, GI지수를 좀더 보완해서 수치화 한것입니다. GL지수는 20 이상이면 높은 편에 속하는데 GI지수,GL지수 모두 다 높은 음식들은 대부분 사탕이 들어가 있는 단 음식이나 음료수, 흰쌀, 흰밀가루로 만든 빵,면,떡 같은 정제탄수화물 입니다.
이런 음식들이 자궁근종하고는 어떠한 상관이 있을까요, 바로 인슐린 때문입니다. GI지수가 높은 음식을 계속 먹으면 췌장에는 인슐린이 분비되고, 주로 간에서는 인슐린 유사 성장인자라는 호르몬이 대량 분비되게 됩니다. 이 두가지 호르몬의 혈중 농도가 높아지고 이것이 계속 지속이 되면 자궁의 평활근이 반응을 해서 이상 증식을 하게 됩니다. 또한 고인슐린혈증은 체지방도 쌓이게 하기 때문에 자궁근종이 있다면 GI지수가 낮은 음식들 위주로 식단을 짜는 것을 일단 기본으로 하셔야 합니다.
02. 술
하루에 한 잔 이상의 맥주를 마신 여성은 자궁근종에 걸릴 확률이 50% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 사실 맥주가 아니라 어떤 종류의 술이든 마찬가지입니다. 알코올은 부신에서 안드로겐을 에스트로겐으로 생합성시키는 아로마타제라고 하는 아주 특별한 효소를 건드리기 때문입니다.
알코올이 이 아로마타제를 과잉 작동시키고 이 때문에 부신에서 만들어지는 에스트로겐양이 점점 늘어남으로써 에스트로겐 우세증을 초래할 수가 있습니다. 유방암 환자분들이 잘 아실 수 있는 페마라같은 약물이 아로마타제 작동을 억제시키는 아로마타제 저해제이며, 암 조직의 에스트로겐을 차단하는 치료를 하는 겁니다. 그러니까 유방암 치료제와 알코올은 서로 반대 작용을 하는 것입니다.
물론 술은 경우에 따라서 정신적인 스트레스를 해소하는데 도움을 주는 면도 있기 때문에, 어쩌다 한 잔 정도 마시는 것은 괜찮다고 생각합니다. 그러나 한잔이 두잔 되고 또 세잔이 되면서 술로 스트레스를 푸는 것이 습관이 되면 에스트로겐 우세증을 초래하기 때문에 자궁근종 치료에 있어서는 습관적 음주는 반드시 주의하셔야 합니다.
03. 이외 콩,홍삼,인삼,석류,칡즙?
이에 대해서는 사실 정확한 실험 자체가 어려워서 결론도 명확하지 않습니다. 애초부터 콩을 먹는 그룹하고 안먹는 그룹으로 나누어서 자궁근종이 생기는지 안생기는지 관찰하는 연구방법이 현실적으로는 어렵기 때문에 대부분 설문지에 나의 평소 식습관에 표기하게 해서 후향적으로 조사하는 연구가 많습니다. 그래서 정확도가 많이 떨어질 수가 있습니다.
그럼에도 지금까지 나온 연구 결과들을 조합에서 봤을 때, 우선 자궁근종이 없는 건강한 분들은 어떻게 드셔도 괜찮습니다.
단, 음식의 형태가 아닌 농축액이라든지 보조제 형태로 섭취시에는 건강한 사람이라도 반드시 전문가와 상의해서 현재 내 몸 상태와 체질에 맞는지 확인하고 드셔야 혹시 있을 수 있는 부작용을 예방할 수 있습니다.
그 다음 자궁근종이 있는 사람의 경우에는 콩을 콩밥이나, 두부,된장국,청국장 등의 식사 일부분으로서 드시는 것은 문제 없습니다. 석류도 과일로 적당히 드시는 것은 괜찮습니다. 그러나 콩농축액 같은 두유 라든지, 석류 농축액을 매일 꾸준히 장복하거나 과잉섭취 하는 것은 자궁근종이 있다면 피하는게 좋습니다.
그 이유는 대부분 콩이나 석류에는 식물성 에스트로겐이 들어있어서 콩을 먹으면 작은 혹이 더 커질 수 있다고 그냥 단순하게 생각하는 분들이 많은데, 우리 몸이 그렇게 간단하지는 않고, 우리 몸에는 두 가지 종류의 에스트로겐 수용체가 있습니다. 방문을 열기 위해서 에스트로겐이 열쇠라고 한다면 수용체는 열쇠 구멍이 있는 문이라고 생각하시면 됩니다.
이 문이 두 가지 종류가 있다는 것인데, 하나는 알파, 다른 하나는 베타 라고 하는데 에스트로겐이 알파 수용체의 문을 열면, 자궁,난소,유방 등에서 조직의 증식을 활성화 시키고, 에스트로겐이 베타 수용체 문을 열면 증식을 억제하는 작용을 하게 됩니다.
콩 속에는 제니스틴 이라는 식물성 에스트로겐이 있는데 알파,베타 수용체 중에서 베타 수용체 문을 여는 작용합니다. 따라서 유방암 환자들의 경우라면 콩을 열심히 섭취했을 때 유방암 세포의 증식을 억제하는 효과를 기대해 볼 수가 있습니다. 그래서 두유도 괜찮고, 실제로 콩의 유방암 억제 효과를 보고하는 연구결과들이 많이 있습니다.
그런데 같은 콩 이라도 자궁근종이 있다면 주의할 필요가 있습니다. 그 이유는 베타 수용체 문이 열리면 일부 조직의 증식은 억제하지만, cox2라고 하는 염증매개물질의 발현을 증가시켜서 자궁에 염증물질을 많이 쌓이게 할 수 있습니다. 이런 염증 물질이 자궁의 혹을 더 자극할 수가 있기 때문에 자궁근종이 있다면 주의가 필요합니다.
인상과 홍삼은 진세노사이드 라고 하는 성분이 에스트로겐 유사 작용을 하게 되는데 알파와 베타수용체 문을 둘다 엽니다.그러면서도 주로 알파 수용체 문을 더 활짝 열기 때문에 자궁근종이나 유방암 환자의 경우에는 모두 기본적으로 장기 복용을 피하시는 것이 좋습니다.
그러나 인상과 홍삼은 에스트로겐에 대한 작용 외에도 면역력 증강 이라든지, 기력 회복 같은 또 다른 면으로 약리작용이 탁월하기 때문에 필요한 기간 동안만 한정지어서 명확한 목적을 가지고 전문가의 지도하에 섭취한다면 건강에 도움이 될 수도 있습니다. 그러나 몸에 좋다고 해서 혹은 선물로 받아서 임의로 드시는 것은 금물입니다.
칡 속에도 다이드진, 푸에라린과 같은 식물성 에스트로겐이 들어 있는데 콩에 비해 에스트로겐 총량 자체가 300배나 많습니다. 특히 칡뿌리에 가장 많이 함유되어 있는데, 보통 칡뿌리는 반찬이 아니라 농축된 즙의 형태로 많이들 드시는걸로 압니다. 그래서 칡 역시 자궁근종이 있다면 피하는 것이 좋습니다.
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