빈혈 때문에 철분제를 드시나요? 그런데 철분제만 먹으면 변비가 생긴다는 분들이 많으신데요, 그런 분들을 위해 포스팅했습니다. 한번 읽어보세요.
빈혈이란
빈혈중에서도 가장 빈도수가 높은 것이 철결핍성 빈혈이 있습니다. 빈혈을 약으로만 다스릴것이 아니라 음식으로 쉽게 해결하는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 빈혈이라고 하면 여성들에게 많이 나타나고, 혈액이 부족한 것으로 나타나는 증상으로 정말 대수롭지 않게 생각하는 분들이 있습니다. 그런데 절대 아닙니다. 지금 같은 100세시대에 정말 끝까지 뇌의 총기를 놓치지 않고 건강을 유지하기 위해서는 평상시에 빈혈을 적극적으로 예방하고 관리해 주셔야 합니다.
그 이유는 빈혈이라는 것은 핏속에 적혈구가 부족한 것인데, 적혈구가 하는 역할이 폐에서 산소를 받아다가 전신에 공급해 주는 역할을 합니다. 그런데 산소를 가장 많이 필요로 하는것이 바로 뇌입니다. 조금이라도 산소 공급량이 떨어지게 되면 어지럼증으로 우리한테 신호를 보내게 됩니다. 물론 어지럼증이 있다고 해서 다 빈혈은 아니지만 빈혈이 있는 경우에 가장 특징적으로 나타나는 증상이 바로 어지럼증입니다.
그런데 뇌의 산소부족 상태가 계속 지속이 되면 어지러운 증상을 넘어서 두통, 불면증, 건망증 같은 증상이 계속 생기게 되고, 뇌의 노화가 빠르게 진행이 되기때문에 되도록이면 빈혈에서 빨리 벗어나는 게 답입니다.
철결핍성 빈혈이란
√ 매달 월경으로 피를 쏟는 여성분들
√ 태아와 철분을 나눠 써야 되는 임산부
√ 간혹 남성분들 같은 경우도 철결핍성 빈혈에 걸리는 경우
문제는 병원에서 철분제를 처방 받아서 먹어도 잘 흡수되지 못하고 장으로 그냥 빠져나온 철분 때문에 오히려 변비에 걸려서 고생하시는 분들이 많다는 사실입니다. 사실은 골다공증 치료제인 칼슘제나 아니면 빈혈 치료제인 철분제 같은 경우는 분자량의 크기 때문에 흡수가 잘 안 된다는 단점이 있습니다. 철분제 대신 빈혈을 치료할 수 있는 간단한 음식을 추천해드릴테니, 놓치지 마시기 바랍니다.
빈혈 치료방법 음식 추천
√ 연근사과조림
연근은 어디에 사나요? 바로 진흙 속에 살고 있습니다. 그래서 진흙 속에 있는 미네랄과 철분을 엄청 빨아 먹고 산다는 사실입니다. 그런데 이 연근속에 철분이 사과속에 있는 사과산과 만나면 철분이 우리 몸에 굉장히 흡수하기 쉬운 형태로 만들어집니다. 즉 연근사과 조림으로 철분을 충분히 흡수할 수 있다는 말이죠, 철분제 대신 연근사과조림을 만들어서 꾸준히 드시길 추천드립니다.
√ 연근사과조림 만드는 방법
01. 연근은 껍질을 벗기지 말고 흙만 잘 씻어내서 슬라이스 하기
02. 사과는 씨만 빼고 껍질채 믹서기에 갈아서 사과즙으로 준비하기
03. 사과즙으로 연근을 자작하게 졸이기 ( 간장이 아닌 사과즙으로 졸이는것이 핵심 )
특징은 아삭아삭한 식감이 있고, 새콤달콤한 담백한 맛이 납니다. 매 끼니때마다 만들어서 후식으로 드셔도 되고, 반찬으로 드셔도 됩니다. 그런데 만약에 조금 더 부드러운 맛을 원하시는 분들은 조리기 전에 기름으로 살짝 볶고 나서 사과즙으로 졸이시면 됩니다.
√ 연근사과조림 주의할 점
연근하고 사과는 갈변 작용이 잘 일어나기 때문에 많이 만들어놓고 드시는 것 보다는 그때그때 드실 만큼만 소량씩 만들어서 드시는 것이 좋습니다. 빈혈로 고생하고 계시는 분들이나 예전에 빈혈을 않으셨던 분들, 또 모든 여성분들은 평상시에 연근사과 조림을 꾸준히 드시면 뇌로 가는 혈액건강에 도움이 되니 추천드립니다.
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