빈혈이 생기면 도대체 왜 머리가 어지러운 것일까요, 바로 머리로 산소 공급이 잘 안되기 때문입니다. 빈혈이나 어지럼증이 있는 분들이 드시면 좋은 음식을 소개하겠습니다. 한번 읽어보세요.
빈혈이란
빈혈 때문에 뇌에 밥을 제대로 주지 못하면 뇌 기능에 노화가 빠르게 일어납니다. 국민건강보험공단 통계를 보면 실제로
빈혈이 있는 경우에 치매 발병률이 24%나 증가했고, 중등도 빈혈이 있는 경우는 치매 발병률이 47%까지 증가했다고 합니다.
그리고 1분간 산소를 마시게 하면서 단어를 기억하게 했더니 산소를 흡입한 그룹의 사람들의 기억이 91%나 향상되었다는 독일의 한 연구 결과만 보더라도 뇌의 기억력이나 기능 향상에 산소가 얼마나 많은 역할을 하는지 알 수 있습니다.
빈혈은 산소가 부족한 가난한 피를 말합니다. 온몸의 세포 조직으로 산소를 공급하는 수송차 역할을 하는 것이 혈액 속에 적혈구, 적혈구 속에 헤모글로빈인데, 헤모글로빈의 수치가 남성은 13 미만, 여성은 12 미만으로 부족해지면 가난한 피라고 합니다.
가장 흔한 종류로는 철 결핍성 빈혈이 있습니다. 철분이 부족해지면 헤모글로빈의 생산과 골수에서의 적혈구 생산이 줄어들게 됩니다. 그래서 이런 경우에 보통 병원에서는 이제 철분제를 처방받게 되는데 철분제를 단독으로 먹는 것이 흡수가 좀 어렵습니다. 그래서 변비나 속쓰림 같은 증상으로 고생하시는 분들이 많은 것입니다.
매달 월경을 해서 피를 쏟는 여성분들 또는 자궁근종이 있어 월경량이 많은 분들은 항상 빈혈에 노출될 가능성이 높기 때문에 빈혈을 예방하며 음식을 통해 꾸준히 관리를 해주어야 합니다.
빈혈(어지럼증)에 좋은 음식 BEST4
1. 연근
연근을 추천드립니다. 매일 매끼 반찬으로 드시기 바랍니다. 연근은 진흙 속에서 자라면서 철분과 각종 미네랄을 많이 빨아먹고 자라기 때문에 빈혈을 다스리는데 좋은 효과가 있습니다.
뇌에 신경전달물질의 생성에 관여하는 레시틴이라는 성분이 풍부해서 뇌 기능이 활성화 되는데도 도움을 받을 수가 있습니다. 뿐만 아니라 연근을 썰면 나오는 그 끈적끈적한 점액질이 있습니다. 이 안에 뮤신이라는 성분이 있는데 위 점막을 보호해서 위염이 있는 분들에게도 좋습니다.
또 뮤신이 몸속에 체내 당질에도 달라붙어서 당이 분해되는 그 속도를 느리게 합니다. 그래서 혈당 조절이 필요한 당뇨인 분들 그리고 고지혈증이 있는 분들께도 적극 추천드리는 착한 채소가 바로 연근입니다.
그런데 은근히 이런 좋은 효과를 우리가 오롯이 보려면 먹는 방법이 중요합니다. 집에서는 보통 간장하고 설탕을 많이 넣고
졸여서 연근조림을 가장 많이 드실것으로 생각됩니다. 그런데 간장과 설탕 대신에 비타민 c가 풍부한 과일과 같이 드시는 방법이 가장 좋습니다.
그 이유는 비타민 c가 식물성 철분의 흡수율을 30%나 높여주기 때문입니다. 그래서 철분제도 오렌지 주스랑 같이 먹으라는 말이 있는 것입니다. 되도록이면 깐 연근을 구입하지 마시고, 껍질이 그대로 있는 통연근을 구입한 뒤, 흙을 깨끗하게 씻어낸 뒤에 껍질 벗기지 마시고 얇게 채썬 연근을 끓는 물에 데쳤다가 새콤한 유자청,들깨, 소금물 넣고 버무려서 무침처럼 드셔도 좋습니다. 또는 귤이나 오렌지와 함께 갈아서 주스로 드시는 것도 좋습니다.
연근과 비타민 c가 풍부한 감귤류나 사과 같은 과일은 빈혈을 다스리는데 있어서 시너지 효과를 200%내는 궁합이 매우 탁월한 조합입니다.
2. 깻잎
본초강목에서 깻잎은 위장을 튼튼하게 해준다고 하고, 동의보감에서는 속을 고르게 편안하게 하는 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 실제로 깻잎은 한국인들이 가장 많이 걸리는 암, 위암 세포의 성장을 97%나 억제하는 것으로 나타나기도 했습니다.
빈혈을 오랫동안 앓으신 분들은 소화력도 같이 떨어져 있는 그런 경우가 많은데, 깻잎을 먹으면 위가 편안한 것을 느끼실 것입니다.
깻잎의 영양소를 살펴보면, 100g 기준으로 2.9mg의 풍부한 철분이 들어있고 또 동시에 비타민 c도 12mg 정도 함께 함유가 되어 있는데 이것은 사과 3개와 맞먹는 함량입니다.
식물의 철분은 비타민 c하고 함께 섭취를 하면 체내 흡수량을 높일 수 있습니다. 그래서 깻잎은 그 자체로 철분 함량도 높고 비타민c함량도 높다는 장점이 있을뿐만 아니라 다른 녹색 채소들처럼 엽산이 풍부합니다.
적혈구가 성숙되는것에 꼭 필요한 영양소가 바로 엽산입니다. 다만 깻잎을 드실 때 주의할 점이 있습니다. 깻잎의 잔털에 농약이 잔류할 수가 있기 때문에 다른 채소들보다는 세척에 조금 더 신경을 쓰셔야 하고, 깻잎은 하루 한 20장 정도 이내로 드시면 되고 다량의 칼륨이 함유되어 있기 때문에 혹시 심장질환이 있는 분들은 섭취에 좀 주의하시는 것이 좋습니다.
3. 소고기
고기 종류마다 한의학적으로는 효능이 다릅니다. 돼지고기는 진액을 채워주는 보음작용, 닭고기는 기력이 쇠할 때 기운을 보충하는 보기 작용, 양고기는 추위를 느끼고 양기가 떨어질 때 양기를 끌어올리는 보양작용이 있다면 소고기는 혈액을 보충하는 보혈 작용이 있습니다.
영양학적으로도 소고기 100g당 철분 함량은 2.6mg인데, 소고기 속 철분은 헴철이기 때문에 식물성 철분 보다는 흡수가 더 잘 되는 그런 철분이기 때문에 빈혈이 심하거나 소화 흡수 기능이 약한 분들은 소고기를 섭취하시면 더 도움이 됩니다.
이는 소고기가 철분이 풍부해서이기도 하지만 또 중요한 것은 단백질 때문이기도 합니다. 골수에서 혈액을 만들 때 반드시 필요한 영양소가 바로 단백질입니다. 체내 단백질이 부족하면 골수에서 조혈 기능이 떨어지게 됩니다.
소고기는 비타민 중에서 비타민 b12가 풍부합니다. 비타민 b12는 엽산과 더불어서 적혈구 세포 형성에 관여를 합니다. 비타민 b12는 우리 몸이 직접 합성하지 않기 때문에 반드시 음식을 통해서 섭취해야 합니다. 건강한 적혈구는 작고 동그란 모양이지만 비타민 b12가 부족해지면 적혈구는 타원형으로 되고 크고 불규칙한 모양으로 변하면서 골수에서 혈액 속으로 적절한 속도로 이동하지 못하기 때문에 빈혈이 잘 발생하게 됩니다.
따라서 비타민b12 결핍성 빈혈이라면 더욱 도움되는 음식이 바로 이 소고기입니다. 먹는 방법은 그냥 구워서 드시는 것보다는 위장의 운동 흡수를 더 돕기 위해서 무를 큼직하게 썰어서 소고기뭇국으로 끓여 드시거나 장조림으로 푹 익혀 드시면 소화도 잘 되고 먹고 나서 속도 편합니다.
4. 조개
해산물중에서는 조개가 빈혈에 도움이 됩니다. 그 중에서도 피가 난 것처럼 붉게 보인다고 해서 피조개라고 불리는 조개입니다. 피조개는 헤모글로빈이 많이 들어있어서 붉은 살이 특징입니다. 피조개에는 100g당 철분 함량이 무려 5mg으로 소고기보다도 많은 양입니다. 또 단백질과 비타민b12,엽산도 다 같이 풍부하고, 혈액을 해독하는 작용이 있는 타우린, 또 황을 함유한 아미노산들도 다 같이 들어있는 그런 장점이 있습니다.
철분 섭취는 하고 싶은데 만약에 콜레스테롤이 좀 걱정된다 하는 분들은 소고기보다는 피조개를 드시는 것도 방법입니다.
피조개는 3월까지가 제철인데, 고르실 때는 껍데기가 깨지지 않고 털이 나 있는 것을 고르시고 찜도 좋고 채소 육수에 피조개를 넣어서 샤브샤브로 해 먹는 것도 좋은 방법입니다.
마치며
마지막으로 위에 음식들을 먹을 때 주의 하실 점이 있습니다. 좋은 음식을 다 드시고 커피나 홍차를 바로 마시면 체내 철분이나 미네랄 흡수를 방해할 수가 있기 때문에 애써 먹은 노력을 깎아 먹을 수가 있습니다. 그래서 빈혈이 있다면 커피나 차는 식사 직후에 드시는 것은 피하셨으면 합니다.
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