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항산화제가 풍부한 식품 BEST5 | 매일 드시면 효과 있어요

by 신체건강의 모든것 2024. 7. 16.

우리 몸은 쉬지 않고 지속적인 활동으로 체내에서 산화작용을 일으킵니다. 항산화 식품 5가지 중 하나라도 매일 섭취한다면 건강해지는것을 느끼실겁니다.

항산화제가 풍부한 식품 BEST5 ❘ 매일 드시면 효과 있어요

항산화제란

항산화제는 자유 라디칼과 싸우는 분자입니다. 자유 라디칼은 과도하게 쌓이면 손상을 일으킬 수 있는 화합물로, 산화 스트레스를 유발해 심장병, 암, 신경퇴행성 질환 등 다양한 질병과 관련이 있습니다.

대표적인 항산화제와 좋은점

01. 비타민 C : 오렌지, 딸기, 키위와 같은 과일에서 발견되며 면역 체계를 강화하고 건강한 피부를 촉진합니다.

 

02. 비타민 E : 견과류, 씨앗, 녹색 잎 채소에 많이 들어있으며, 건강한 피부와 눈을 유지하는 데 필수적입니다.

 

03. 베타카로틴 : 당근, 고구마, 시금치와 같은 색이 있는 채소에서 발견되며, 눈 건강을 촉진합니다.

항산화제가 풍부한 최고의 식품들

01. 베리류 : 블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리는 항염증 및 심장 건강에 좋은 안토시아닌과 같은 항산화제가 풍부합니다.

 

02. 다크 초콜릿 : 플라보노이드가 풍부해 혈류를 증가시키고 염증을 줄여 심장 건강을 개선합니다.

 

03. 견과류 : 아몬드, 호두, 피칸은 뇌 건강을 지원하고 염증을 줄이는 비타민 E와 다른 항산화제가 많습니다.

 

04. 녹차 : 카테킨이 많이 들어있어 뇌 기능을 개선하고 지방을 줄이는 강력한 항산화제입니다.

 

05. 녹색 잎 채소 : 시금치, 케일은 비타민 A, C, E가 풍부해 강력한 항산화제를 제공합니다.

항산화제가 풍부한 식품 BEST5

항산화제가 풍부한 식품 BEST5
01. 강황
02. 케일
03. 양파
04. 시금치
05. 생강

01. 강황

항산화제가 풍부한 식품 BEST5 ❘ 매일 드시면 효과 있어요

 

활성산소가 생성되면 정상세포를 공격해 dna를 변형시키고 치명적인 질병을 유발합니다. 강황의 커큐민 성분은 체내 활성산소 억제에 탁월한 효능을 보이고 있으며 염증을 완화시키고 면역력 개선에도 큰 효과가 있습니다. 헤모글로빈 생성을 도와 적혈구가 산소를 구석구석 전달할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

싱가포르 국립의대에서 진행한 연구에 따르면 강황이 주 원료인 카레를 한 달에 한 번 섭취한 노인은 6개월에 한 번 섭취한 노인보다 인지기능에 저하 속도가 절반으로 줄었다고 합니다.

02. 케일

항산화제가 풍부한 식품 BEST5 ❘ 매일 드시면 효과 있어요

 

케일은 각종 비타민과 칼슘,베타카로틴,식이섬유 등의 영향을 골고루 함유하고 있습니다. 부산대 연구팀은 케일 추출물을 여러 암세포에 투여했더니 위암세포의 성장이 67%에서 77% 억제되고 혈액암과 결장암도 높은 억제율을 보였다고 합니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤을 개선하는 데 있어서 효과적입니다.

 

지난 2012년 연세대 연구팀이 콜레스테롤 환자들을 대상으로 케일 녹즙을 12주간 복용하는 임상 실험을 진행했는데 그 결과 LDL 콜레스테롤 농도가 16% 감소하는 효과를 보였습니다. 이처럼 케일은 강력한 항암 효과와 독소 및 노폐물 배출 효능을 지니고 있습니다.

03. 양파

항산화제가 풍부한 식품 BEST5 ❘ 매일 드시면 효과 있어요

 

서양에서는 양파를 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다는 말이 있다고 하는데요, 양파는 실제 최고 항산화식품 중 하나로 함유된 유화아릴과 폴리페놀 성분은 음식을 먹고 흡수된 이질산염과 아민과의 결합을 막아줘서 소화기암 예방에 좋습니다. 또 양파 껍질의 풍부한 퀘르세틴은 발암물질의 전이를 막고 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.

 

한 연구에 따르면 2주간 14명의 여대생에게 양파 껍질 추출물을 섭취시킨 결과, 콜레스테롤과 동맥경화지수, 수축기 혈압이 감소하는 효과를 보였다고 합니다. 이 연구진은 양파 껍질 추출물이 뇌졸중을 비롯한 심혈관질환 예방에 효과적일것이라고 밝혔습니다.

04. 시금치

항산화제가 풍부한 식품 BEST5 ❘ 매일 드시면 효과 있어요

 

각종 미네랄과 비타민, 단백질, 칼슘 등 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다. 그중에서 셀레늄이라는 미네랄을 풍부하게 포함하고 있는데, 이 성분은 간과 전립선,결장,폐암 등의 효과가 있다고 알려져 있으며 다수의 연구에 의하면 이 성분을 복용한 암 환자는 항암치료에 더 효과가 있었다고 합니다.

 

한국국제대학교 연구에 따르면 시금치에 함유된 셀레늄과 여러 항산화 성분들은 활성산소종의 소거에 관여하여 항산화 효과가 높다는 결과가 나왔습니다. 시금치의 영양성분을 풍부히 흡수하기 위해서는 생으로 섭취하는 것이 좋은데 주먹 한줌의 시금치와 사과 반쪽을 믹서기에 넣고 갈아 마시면 좋습니다.

05. 생강

항산화제가 풍부한 식품 BEST5 ❘ 매일 드시면 효과 있어요

 

생강은 특유의 맛과 향을 내는 '진저롤'과 '쇼가올'성분을 함유하고 있는데요, 이는 활성산소에 의한 유전자 손상을 차단하고 항암효과도 가지고 있습니다. 특히 항암효과가 뛰어난 쇼가올 성분은 생강을 쪄서 말리면 10배 증가한다고 합니다.

 

미국 암센터 연구진의 '소화기연구 및 치료' 연구논문에 따르면 생강의 성분은 위암과 췌장암, 간암, 대장암 등의 소화기암 예방에 효과적이라고 합니다. 또한 정체된 혈액순환 개선에도 탁월한 효능을 보여, 노폐물과 독소 배출에 도움을 주고 체온이 상승하는 효과가 있습니다. 몸이 차고 혈액순환이 안된다면 말린 생강을 따뜻한 물에 우려 섭취하면 좋습니다.

마치며

항산화제가 풍부한 음식을 식단에 포함시키는 것은 건강을 증진시키고 체내의 손상으로부터 보호하는 간단하고 효과적인 방법입니다.

 

아침에 베리를 추가하거나 견과류를 간식으로 먹는 것과 같은 작은 변화로 항산화제 섭취를 크게 늘릴 수 있습니다. 오늘부터라도 조금씩 실천해보세요.

 

 

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