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혈당 낮추는 다이어트 음식 | 땅콩버터 추천해요

by 신체건강의 모든것 2024. 12. 10.

다이어트 할 때 어떤걸 먹으면 효과있을지 궁금하시죠? 이번 포스팅에서는 혈당도 낮추면서 다이어트가 가능한 음식에 대해 작성했습니다. 한번 읽어보시기 바랍니다.

혈당 낮추는 다이어트 음식 ❘ 땅콩버터 추천해요

혈당 낮추는 다이어트 음식 

혈당도 낮추면서 다이어트도 되는 음식은 바로 땅콩버터입니다. 다이어트를 하는데 버터를 먹는다고 하니 이상하시죠?  그런데 땅콩 버터에는 버터가 들어가지 않습니다. 땅콩하고 버터를 섞은것이 아니라, 순수 땅콩을 갈아서 버터처럼 꾸덕꾸덕한 질감으로 만든 것이 땅콩 버터라고 합니다. 예전에는 땅콩잼으로 불리기도 했습니다. 

 

땅콩버터는 먹는 방법에 따라서 뱃살과 혈당 관리의 약이 되는 좋은 음식이 되기도 하지만, 반대로 독이 될 수도 있습니다. 그래서 땅콩 버터로 혈당을 낮추고 다이어트 하는 방법과 반드시 알아두셔야 할 점과 주의점에 대해서 알아보시기 바랍니다.

 

아래의 글에서 확인해 보시면, 한 연구에서 아침 식사로 땅콩 버터를 포함한 그룹과 땅콩 버터를 포함하지 않은 그룹의 이 혈당과 포만감을 평가한 결과가 있습니다.

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땅콩버터 섭취시 좋은점

01. 식욕을 억제하는 펩타이드 호르몬이 분비되었습니다.

02. 최대 8시간에서 12시간 동안 식욕이 줄어들었고 혈당도 더 낮게 유지되었습니다.

03. 실제로 땅콩버터를 드셔 보신 분들은 아시겠지만 포만감이 굉장히 좋아서 조금만 먹어도 배가 아주 든든한데 그 이유는 이 땅콩버터의 47%, 반 정도가 지방이기 때문입니다.

04. 지방의 75%, 건강에 유익한 올레산을 비롯한 불포화지방산이기 때문에 혈관에도 좋은 지방입니다.

05. 땅콩은 기본적으로 콩이기 때문에 단백질 함량이 26% 입니다.

06. 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 주고 식욕을 조절하고 또 체중을 관리하는데도 도움이 될 수가 있습니다.

07. 혈당관리가 필요한 분들께도 도움이 됩니다.

08. 설탕을 넣지 않고 땅콩 100% 만든 땅콩 버터의 경우에 혈당 지수인 GI지수가 25로 낮은 편입니다.

09. 1회섭취량을 감안한 혈당 부하 지수인 GL 지수 7로 낮은 식품에 속합니다.

10. 혈당 걱정 없이 먹을 수 있는 음식이지만 땅콩 버터를 식사 전에 한 스푼을 먹게 되면 식후 혈당 스파이크에 브레이크를 걸어 주는 작용을 합니다.

11. 밥이나 빵은 탄수화물이라 먹으면 혈당이 금방 오르는데 탄수화물을 먹기 전에 땅콩 버터처럼 고단백,고지방 음식을 먼저 섭취를 해 주면 탄수화물이 분해가 돼서 혈당이 올라가기까지 시간을 벌어 주기 때문에 혈당이 오르더라도 완만하고 천천히 오르게 하는 효과가 있습니다.

땅콩버터 섭취시 주의할 점

땅콩버터가 무조건 살 빠지는 음식이라고 오해하시는 분들이 있습니다. 땅콩버터는 100g 당 567칼로리입니다.  세 숟갈이면 밥 한공기 분량이기 때문에 맛있다고 몇 숟갈 먹다 보면은 칼로리 과잉으로 살도 찌고 오히려 혈당도 오를 수가 있습니다.

 

그래서 땅콩 버터는 살 빠지는 음식이 아니라 혈당 스파이크를 막아 주는 음식으로 활용할 수 있다라고 생각을 해 주시면 됩니다.

 

혈당이 확 올라 가면서 혈당 스파이크가 생기면 이거를 떨어뜨리기 위해서 우리 몸에서도 인슐린 분비가 같이 폭주하는데 인슐린은 기본적으로 포도당을 지방으로 저장하기 때문에 살을 찌게 합니다.

 

결국 혈당, 인슐린 호르몬이 안정되게 관리를 하면 당뇨도 예방하고 뱃살 다이어트 효과도 볼 수가 있는 건데 이때 도움이 되는 음식 중에 하나가 이 땅콩버터라는 점입니다.

 

더 좋은 점은 땅콩버터 속에 풍부한 불포화지방산하고 레스베라트롤이 우리 몸에서 열을 내서 지방을 태우는 갈색 지방을 활성화를 시킵니다. 갈색 지방이 많으면 많을수록 살이 잘 안 찌는 체질이 되는 겁니다.

 

땅콩버터 올바른 섭취 방법

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땅콩버터를 가장 올바르게 섭취하는 방법 중 하나는 식사하기 전에  15분 전에 땅콩버터 한 스푼을 떠서 드시는 것을 권해드립니다. 한스푼이면 한 15g 정도 되는데 하루 총 섭취량은 30g입니다. 즉 두 스푼 이상은 먹지 않도록 합니다. 그리고 식사 전에 땅콩버터와 함께 먹으면 더 좋은 음식이 3가지가 있습니다.

 

01. 첫번째로 사과입니다.

 

사과를 껍질채 반개만 먹는 겁니다. 사과를 슬라이스해서 땅콩 버터를 얹어서 드시면 되는데 아침 공복에 드시면 맛이 좋습니다. 사과의 새콤한 수분감이 땅콩버터의 약간 좀 퍽퍽한 그 맛을 녹여 주고, 영양학적으로도 음식궁합이 참 좋은데 사과에는 펙틴이라고 하는 식이섬유가 풍부해서 땅콩버터와 함께 포만감을 주는 그런 시너지 효과가 나옵니다. 또 이 사과 껍질에는 우르솔릭산이라고 하는 좋은 성분이 있는데 우르솔릭산은 근육을 강화하는 그런 작용이 있습니다. 그래서 단백질이 풍부한 땅콩버터와 함께 먹으면 근감소증을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

02. 두번째로 당근입니다.

 

당근의 주황색을 뜨는 베타카로틴 성분은 눈에도 좋고 점막하고 피부를 건강하게 합니다. 당근은 지용성입니다. 그래서 우리 몸에서 잘 흡수가 되려면 지방질 성분과 함께 먹어야 하는데 당근을 기름에 볶아서 혹은 또 올리브와 함께 먹는 것도 방법이지만 땅콩버터 자체가 지방이 풍부하다 보니까 식전에 찍어서 스틱으로 두 세개 먹게 되면 몸에 좋은 당근도 먹을 수 있으면서 또 혈당 스파이크를 잡는 더 큰 시너지 효과를 볼 수가 있습니다. 그리고 혈당을 낮추는 식사법으로 채소,단백질,탄수화물 순으로 먹는 거꾸로 식사법이 있는데, 식사전 채소를 섭취하는 것이 혈당관리에 도움이 됩니다.

 

03. 세번째로 샐러리입니다. 

 

샐러리는 미나리과라서 미나리 같은 이 샐러리만의 독특한 향이 있어서 호불호가 있는 채소이기도 합니다. 그런데 이 채소는 해독작용이 뛰어나고 독소를 소변으로 배출하는 이뇨작용도 탁월하기 때문에 평소에 간 해독이 필요하거나 잘 붓는 분들께도 추천드리는데 샐러리라고 하면 우리나라에서는 어떤 요리에 쓰기보다는 마요네즈에 찍어 먹는 정도로만 알려져 있는데 샐러리의 줄기는 아삭거리는 식감이 아주 좋습니다. 그래서 생으로 먹기 좋아서 이때 땅콩버터에 찍어서 드시면 정말 건강에 좋습니다. 

 

다만 이 샐러리의 알레르기가 있는 분들이 있어서 처음 접하는 분이라면 일단 조금만 먹어 보고 괜찮은지 확인하고 드시면

좋겠습니다.

땅콩버터 고르는 방법

땅콩은 보관을 잘못 하면은 곰팡이가 굉장히 잘생깁니다. 그리고 이 땅콩의 아플라톡신이라는 곰팡이는 간암을 유발할 수가 있기 때문에 신선한 땅콩을 먹는게 굉장히 중요한데 땅콩 버터는 사실 땅콩을 그냥 갈아 놓은 것이라 어떤 땅콩으로 만들었는지 알 수가 없습니다. 고르는 방법에 대해 알아보시기 바랍니다.

 

01. 본래는 직접 만들어 드시는 것이 가장 좋지만 바쁘고 번거러워서 어렵다면 이런 시중의 땅콩버터 제품을 구입하실 때 잘 고르셔야 합니다. 땅콩 버터라면 제품 중에는 맛을 좋게 하기 위해서 각종 첨가물 그리고 설탕을 넣은 것들도 많기 때문에 이런것은 피해주시기 바랍니다.

 

02. 그냥 순수 땅콩으로만 만들어진 진짜 땅콩 버터를 구입해 주셔야 합니다. 방법은 제품 라벨로 확인하시고 볶음 땅콩 100%라고 표기되어 있는 것을 구입하시면 되고, 땅콩 버터는 보통 병에 담겨 있는데 생땅콩보다는 갈아놓으면 산패가 더 빨리 진행이 되기 때문에 반드시 냉장 보관을 하셔야 됩니다.

 

03. 보통 제품에는 유효 기간이 한 9개월에서 1년 정도라고 적혀 있는데 되도록 빨리 드시는게 좋습니다. 한 달안에 혹은 더 짧게는 2주이내로 드시고, 다시 새로운 제품을 구입해서 드시면 가장 좋습니다. 대용량보다는 소용량으로 구매하시기를 추천드립니다. 드실 때도 한번 떠서 먹고 또 침묻은 숟가락을 다시 넣어서 또 먹게 되면 땅콩 지방의 그 신선도가 뚝 떨어질 수가 있기 때문에 먹는 방법에 있어서 주의가 필요합니다.

땅콩버터 그외 단점

01. 땅콩에 알레르기가 있는 분들이 꽤 많습니다. 땅콩 알레르기가 있다면 드시면 안됩니다.

 

02. 체질에 따라 섭취를 안하시는 것이 좋은 분들이 있습니다. 열이 많은 체질이나 습한 체질인 분들은이 땅콩을 장기간 섭취하게 되면 체내에서 습열이라는 것을 조장해서 배변이 묽어지고 피부 트러블 같은 염증이 생길 수가 있기 때문에 스스로 몸 컨디션을 체크해 가면서 드시는 것이 중요합니다.

 

03. 일반땅콩보다 땅콩버터는 당독소가 높다는 것이 단점입니다. 당독소는 주로 지방이 많거나 기름류, 구운 고기류 또는 탄수화물 식품 등에서 높게 나타나는 최종 당화산물인데 구운 고기 같은 음식에 비하면 땅콩버터의 당독소 함량은 그렇게 많지는 않습니다. 상대적으로 굉장히 적은 수치이긴 하지만 그래도 신경이 쓰인다고 하면 땅콩버터 대신에 그냥 땅콩을 드시는 것도 좋습니다.

 

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