요즘 감기와 독감에 대한 걱정 많으시죠? 이번 포스팅은 기침, 가래, 호흡기 염증을 없애는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 한번 읽어보시기 바랍니다.
기침 가래 없애는 방법
온 가족이 먹을 수 있는 가정상비약을 만들어 보겠습니다. 먼저 도라지를 준비해야 합니다. 기침과 가래를 잡는데 도움이 되려면 평소 우리가 나물로 볶아 먹는 일반 도라지가 아니라 약성이 아주 좋은 약도라지가 필요합니다. 약도라지를 잘 고르는 방법은 아래와 같습니다.
먼저 땅에서 금방 캔 도라지가 아니라 적어도 한 3년정도 길러낸 약도라지가 아주 좋습니다. 그리고 비료를 많이 먹은 아주 통통한 재배 도라지 보다는 굵기는 다소 가늘고 그리고 잔뿌리가 많더라도 산도라지가 좋습니다.
그리고 껍질을 깐 도라지는 갈변 작용을 막기 위해서 이산화황이나 아황산나트륨 같은 약품 처리를 하는 경우가 있는데 호흡기가 약한 분들은 아주 소량의 경우에도 기침이나 천식을 유발할 수 있기 때문에 반드시 껍질 그대로인 약도라지를 구입하셔야 합니다.
이렇게 준비한 도라지는 하얀색이 나는 백도라지입니다. 그런데 그대로 드시는게 아니라 홍도라지로 만들어서 드시는게 더욱더 좋습니다.
도라지 먹는 방법
도라지의 먹는 방법은 여러가지가 있습니다. 즙을 내서 마실수도 있고 또 말렸다가 도라지 차로 끓여 마실 수도 있는데 가장 좋은 방법은 증숙한 것이 가장 좋습니다.
한마디로 찌는 건데 도라지를 찌면 도라지 속에 있는 진해거담소염 작용이 있는 이런 사포닌, 폴리패놀,플라보노이드 같은 이러한 유효 성분들이 가장 많이 용출 되기 때문입니다.
그리고 이렇게 찌는 과정에서 아주 자연스럽게 도라지 속에 갈변 성분들 때문에 이 도라지가 홍도라지로 바뀌게 됩니다. 인삼을 중숙하게 되면 홍삼이 되는 것과 같은 원리인것입니다.
홍도라지고 만드는 방법
√준비물 : 찜기(전기밥솥), 약도라지200g, 곶감600g
01. 집에 찜기나 전기밥솥을 먼저 준비하시기 바랍니다.
02. 도라지를 껍질째 잘 씻어서 세척합니다. 사이사이에 흙도 솔로 잘 문질러 줍니다.
03. 꼭지를 따고 잘게 썰어줍니다.
04. 도라지를 찐 다음에 바로 약도라지를 만들 것이기 때문에 바로 썰어도 됩니다. 단 홍도라지만 드실거라면 도라지를 썰지 말고 통째로 쪄야 합니다. 이유는 도라지 안에 있는 진액을 찌는 과정에서 그대로 보존할 수가 있습니다.
05. 곶감을 꼭지를 따고 반을 갈라서 씨를 발라냅니다.
06. 곶감과 약도라지를 같이 달이면 아이들도 먹기 정말 좋고, 폐기관지를 튼튼하게 하는 시너지 효과가 납니다.
07. 전기밥솥에 약도라지와 곶감을 넣어줍니다. 보온기능으로 72시간 숙성하면 홍도라지가 완성됩니다.
08. 그리고 홍도라지와 곶감을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
√ 보통은 도라지즙이나 도라지청을 만들게 되면 건더기를 다 버리게 되서 너무 아까운 경우가 많은데, 홍도라지 같은 경우는 도라지 뿌리를 통째로 먹을 수가 있기 때문에 굉장히 좋은 방법입니다.
09. 갈아준 재료를 냄비에 넣고 약불로 졸여줍니다.
10. 계속 저어주면서 수분을 날려줍니다. 중간중간에 계속 거품이 올라와서 좀 튈 수 있습니다. 뚜껑을 한 3분의 1 정도만 덮어주면 됩니다.
11. 약 2시간 정도가 지나면 질감이 꾸덕꾸덕한 홍도라지고가 완성됩니다.
증상별(체질별) 추가사항
01. 기침, 가래가 심하다, 이런 분들이라면 약도라지와 곶감의 비율을 1대 3의 비율이 아니라 1대2의 비율로 약도라지 비율을 늘려 주셔야 효과가 더 좋습니다.
02. 폐기관지가 굉장히 건조하다, 그래서 목도 잘 쉬고 그리고 가래도 굉장히 끈끈해서 뱉어내지지 않는다, 이런 분들은 도라지고 를 만들 때 배 한개를 추가해서 만들어 주시면 더 좋습니다.
03. 몸이 차고 냉한 분들이 있습니다. 찬바람만 불면 기침하고 또 감기도 잘 걸린다, 하는 분들은 기본 도라지고 레시피에 생강 80~100g 을 더해서 만들면 더 좋습니다.
04. 야간기침 하는 분들이 있습니다. 밤새도록 기침을 해서 잠자리가 편치 않다, 라고 하는 분들은 도라지고를 만들 때 말린대추 40g을 더해서 약도라지고를 만들면 됩니다.
먹는 양 및 주의할점
홍도라지고 먹는 양은 어린이의 경우에는 작은 티스푼으로 하루에 3번 그리고 어른의 경우에는 작은 숟가락으로 하루 2~3회 복용 하시면 됩니다.
그리고 주의할점이 있습니다.
√장이 약한 분들은 먹으면 변이 묽어지거나 설사를 할 수 있기 때문에 조심할 필요가 있습니다.
√기력이 굉장히 약한 분들 같은 경우에는 도라지를 장복하지 마시고 기침, 가래 증상이 있을 때만 복용하시는 것이 좋습니다.
√ 당뇨가 있는 분들은 절대 과잉 섭취 하시면 안됩니다.
√ 가장 중요한것은 기침,가래 증상이 신하고 계속된다 할 때는 도라지만 먹는것이 아니라, 당연히 병원에 가셔서 이에 대한 정확한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.
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