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레몬 효능 및 부작용 | 레몬수 레몬제스트 만드는 방법

by 신체건강의 모든것 2024. 10. 29.

레몬수 드시나요? 보통은 레몬즙만 짜서 드실텐데, 그렇게 드시면 레몬의 효능을 반만 섭취한다고 보면 됩니다. 그럼 어떻게 먹어야 하는지 한번 읽어보시기 바랍니다.

레몬즙만 드시나요? ❘ 레몬 이렇게 드셔야 합니다

레몬 먹는 방법

 

레몬을 먹는 가장 무난한 방법은 레몬즙을 짜서 물에 희석해서 레몬수로 먹는 방법입니다. 다른 과일과는 달리 굉장히 신맛이 강하기 때문에 그냥 드시면 속을 다 버릴 수 있고, 반드시 물에 희석하거나 다른 음식과 함께 드셔야 합니다. 깨끗하게 씻어서 준비한 레몬을 반으로 잘라서 짜서 레몬즙을 낸 다음에 물에 넣어서 먹는데, 비율은 물 1리터에 레몬 1개 정도면 적당한데, 위식도 점막이 약한 분들은 1리터 보다 물량을 더 많이 해서 개인의 상태에 맞게 조절 하시면 됩니다.

 

레몬수가 처음이시라면 처음에는 하루 한 컵으로 시작을 했다가 익숙해지면 2컵,3컵까지 마셔도 좋고, 레몬은 하루 1개면 충분합니다. 하루 2개 이상을 넘지 않도록 하셔야 합니다.

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레몬수 마시는 시간

레몬수 마시는 시간은 절대 공복에 드시지 마시고, 식후에 위장 안에 음식물이 남아있는 상태에서 드시는 것을 추천드립니다. 위식도 점막이 튼튼한 분들은 어떻게 먹어도 큰 문제가 없지만 약한 분들은 빈속에 레몬수를 지속적으로 계속 마시면 자극이 심할수가 있습니다.

 

이미 구강이나 위 식도의 구내염,식도염, 위염같은 염증이 있는 분들은 반드시 식후에 드셔야 합니다. 레몬을 매번 짜기가 번거롭다고 하시는 분들은 레몬을 미리 짜서 얼음을 얼리는 얼음틀에 넣고 냉동실에 보관하셨다가 한두개씩 꺼내서 물을 넣어서 드시면 되고, 아니면 레몬을 슬라이스해서 말려 두었다가 1개씩 따뜻한 물에 우려서 드시면 됩니다.

 

날씨에 맞게 레몬 마시는 방법도 다르게 하면 좋은데, 여름에는 더위를 식혀 주기 위해서 민트잎을 같이 레몬에 넣어서 드시면 탈수예방에도 좋고,  또 겨울에는 따뜻하게 마시는것이 좋습니다. 그래서 겨울용으로 레몬에 꿀을 살짝 넣어서 드시면 궁합이 참 좋습니다. 다만 꿀을 첨가할 때는 당뇨가 없는 분이셔야 하고, 또 주의할점은 100도로 팔팔 끓는 물에 레몬즙을 넣으면 비타민C가 파괴되기 때문에 너무 뜨겁지 않은  미지근한 물에 넣어서 드시는 게 좋습니다.

 

그런데 레몬이 너무 시어서 못먹는 분들도 있으실겁니다. 이런 분들은 케일, 샐러리, 바나나를 함께 넣고 레몬즙 넣고 레몬 주스를 만들어서 드시면 됩니다. 그런데 이렇게만 먹으면 레몬즙의 좋은 효능을 반밖에 섭취하지 못합니다. 그래서 레몬즙말고 피부미용부터 항암 효과까지 뛰어난 레몬오일까찌 섭취해야 레몬의 좋은 성분을 온전히 취하는 것이라고 할 수 있습니다.

레몬오일이란

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레몬에서 향긋한 냄새를 맡을 수 있는 것이 D-리모넨이라고 하는 레몬의 오일 성분 때문이고,  레몬오일은 주로 레몬의 껍질에 들어 있습니다. 그래서 향긋한 레몬 껍질을 갈아서 섭취하는 방법이 있습니다. 이것을 레몬 제스트라고 합니다.

 

귤도 껍질을 벗기면 흰색 속껍질이 나오는데, 레몬도 마찬가지로 껍질을 벗기면 흰색 속껍질이 있고 거기에도 물론 좋은 성분은 있지만 쓴맛이 납니다.  흰색 속껍질은 놔두고 레몬의 겉껍질만 갈아서 향신료로 쓰는 것을 레몬제스트 라고 하는데 보통  레몬1개로 1테이블스푼 분량(1T)의 레몬제스트를 만들 수가 있습니다.

레몬제스트 만드는 방법

레몬제스트를 만들려면 아래와 같이 하시기 바랍니다.

 

01. 일단 레몬을 깨끗하게 세척하는 것이 중요합니다.

02. 물에 베이킹 소다를 넣고 레몬을 30분정도 담가서 농약을 1차로 제거를 해줍니다.

03. 새로운 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨린 다음 끓여주고, 여기에 레몬을 넣고 그냥 몇 번 굴려 주시는데 1분 내로 짧게합니다.

04. 바로 건져서 과일 세척용 브러쉬나 안쓰는 칫솔로 표면을 문질러 주시면 됩니다. 브러쉬가 만약 집에 없다면 굵은 소금을 박박 문질러 주셔도 됩니다. 

05. 농약과 왁스를 깨끗하게 제거한 레몬은 제스터나 치즈 그레이터가 있다면 쉽게 만들 수가 있습니다 

06. 노란 껍질 부분만 살살 긁으면 되는데, 이런 도구가 없다면 감자 깎는 필러로 껍질을 얇게 벗겨낸 후에 채 썰어 주셔도 됩니다.

 

샐러드나 베이킹까지 정말 다양한 요리에 두루두루 활용할 수가 있고 또 너무 상큼하고 맛있습니다. 레몬즙은 위식도염이 있는 분들은 주의하셔야 하지만 레몬제스트는 반대로 위식도염을 치유하는 효능이 있기 때문에 부담없이 드셔도 됩니다.

 

남은 레몬 제스트는 냉동보관을 할 수도 있지만 사실 오일은 신선도가 생명입니다.  그래서 레몬 제스트는 오래 냉동보관 하기 보다는 번거롭더라도 그냥 그때그때 만들어서 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.

레몬 섭취 주의할점

레몬은 소화대사 하기 전까지 산성을 띠기 때문에 치아의 에나멜과 또 목,식도의 점막을 상하게 할 수 있습니다. 따라서 레몬 섭취 시에는 주의해야 할 점이 몇가지 있습니다.

 

01. 원액으로 섭취하시는 것은 조금 피하셔야 합니다. 물에 희석해서 먹거나 다른 음식에 곁들여서 드시는게 좋습니다.

02. 공복에 드시지 마시고, 식후에 복용해서 위장을 보호해 주시는 것이 좋습니다.

03. 레몬이 포함된 음식, 특히 레몬이 들어간 음료를 마시고 난 후에는 반드시 물로 입을 헹구는 것이 좋습니다. 

04. 양치는 적어도 30분 이후에 하셔야 레몬이 치아의 에나멜을 부식시키는 것을 피해갈 수 있습니다.


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